Autumn is officially here, taking over summer's rich harvest in cherries and plums, apples and pears.
There is still a week before classes start again here in Tirol, a week to shake off the calories
hidden in the beauty of this Italian-style, season-inspired dessert.
На русском ниже
I honestly can't tell you how many ladyfingers you will need for the form you have. Mine is oval in shape, 25 cm long, 15 cm wide and ~5 cm deep, so I used half of a standard Aldi/Lidl package, which covered nicely my form in two layers. And I'm not a fan of swooshy-soaked biscuits.
Let us say:
15 ladyfinger biscuits, depending on the form size.
1 cup (250 ml) of freshly brewed strong coffee, sweetened.
1 capsule (4 ml) rum essence, or 1 shot (40 ml) of favourite liqueur
1 big pear or 2 small ones, sliced
100 ml water + 50 g sugar for syrup
1 cinnamon stick and some (5) cardamon pods, crushed
150 g dark baking chocolate
50 g butter
2 large eggs
500 g low fat mascarpone
if you really must: 50g sugar, but mascarpone is quite sweet on its own
Cocoa powder or coffee for dusting
Arrange ladyfingers in the baking form, make them cozy there,
then pour or dash coffee and rum essence/liqueur on top, let the ladyfingers soak it all in. In case it doesn't feel enough, you're free to brew some more coffee, proportionally.
Heat up the water in a pot, mix the sugar and spices in to make the syrup and toss in the pear slices. Let the pears cook until soft and tender, then either remove from heat completely,
or fish them out with a spoon.
You know those funny spoons with a hole in the middle? :)
Add the pears for the ladyfingers, filling in the free spaces, but not too tightly, it's not a brick wall, you know :) Leave some pears for decoration.
Break the chocolate into smaller pieces and put it into a heatproof bowl, add the butter and blend them together over a hot water tub, until smooth and silky.
Take it of the heat, carefully, and spread over pears and ladyfingers.
If you're super-quick and cool, you can actually melt the chocolate over the boiling syrup - saves some time and energy ;)
Last, but not the least and most important, actually: the mascarpone cream.
Separate the yolks and the whites of the egg, set the whites aside for a while.
Beat the yolks into a light-coloured foam, gradually mix in mascarpone, until nice and creamy.
In a separate bowl/mug beat the whites into a very thick foam (if the peaks form and stay this way, it's perfect, if it doesn't fall out when you turn the bowl/mug over, then it's also fine).
Gently fold the beaten whites into the yolk-mascarpone mixture, until the whole thing looks fluffy, then spread the mixture on top of ladyfingers and chocolate.
Make some swirls or any other pattern you like, adding the remaining pears, and sprinkle powdered cocoa or coffee on top.
Done! :)
Oh, and I know you'll probably get hungry in the process, but better let it cool down, maybe even keep it in a fridge over night, it's like pizza - always better on the next day ;)
Осень, теперь уже официально, сменила лето, принеся с собой урожай яблок и груш.
Вдоль полей и через заборы дачных участков ветви так и ломятся под весом плодов, поэтому я насобирала полудиких груш и решила поэксперементировать с рецептом прекрасного итальянского десерта, теперь с нотками сезонных фруктов и специй.
Сразу скажу, что я любитель свободы выбора, поэтому закреплённые стандарты, в стиле "форма 25 х 20 см" меня всегда смущают
- у каждого дома свои формы, поэтому количество печенек прикидываем под то,
что имеем...или скажем "форма среднего размера" :)
И в моём случае в неё вместилось 15 печенек "дамские пальчики"
Для своей формы я взяла:
15 печенек "дамские пальчики"
1 чашку свежезаваренного крепкого кофе с 1-2 чл сахара
1 капсула (4 мл) ромовой эссенции или 1 шот (40 мл) любимого ликёра, лучше кофейного/шоколадного/сливочного или вишнёвого
1 большую грушу, можно 2-3 маленькие, порезанные дольками
100 мл воды + 50 г сахара для сиропа
1 палочка корицы + 5 стручков кардамона, всежемолотых для лучшего вкуса
150 г тёмного шоколада
50 г сливочного масла
2 больших яйца
500 г маскарпоне
если очень хочется, можно накинуть ещё 50 г сахара, но маскарпоне сам по себе сладкий
какао или молотый кофе для красоты и вкуса
Уютно укладываем печеньки на дно формы, не слишком тесно - это не шпроты, печенькам нужна небольшая свобода - к ним ещё подселятся груши ;)
Заливаем печеньки свежим кофе смешанным с ромовой эссенцией или ликёром, даём им впитать в себя жидкость.
Тем временем готовим сироп для груш: в кипящую воду засыпаем сахар,
быстро размешиваем, добавляем специи. Когда сахар растровится, кидаем в сироп ломтики груш и варим 5-10 минут, чтобы груши стали нежными.
Снимаем с огня.
Вылавливаем груши из сиропа, подселяем их к печенькам. При желании можно долить немного сиропа сверху, тогда печеньки станут совсем мягкими, ещё можно оставить несколько ломтиков груш для украшения.
В термостойкую миску кидаем поломанный шоколад и масло, ставим на водяную баню и размешиваем, чтобы образовалась блестящая шелковистая масса.
Если чувствуете себя кухонным ниндзей, можно поставить миску с шоколадом на кастрюльку с грушами - шоколад плавится примерно так же быстро как варится сироп, что экономит время и энергию ;)
Но безопасность в первую очередь - летающие горячие предметы оставим Голливуду.
Готовую шоколадную массу выливаем/выкладываем поверх груш и печенек.
Готовим крем: отделяем белки от желтков, белки выливаем в миску поменьше, желтки в миску побольше. Взбиваем желтки, можно с 50г сахара, в светлую пену, постепенно добавляем маскарпоне.
Белки взбиваем отдельно, до образования густой пены, "чтобы ложка стояла", потом нежно вмешиваем в основной крем, чтобы он был лёгким и пушистым :)
Покрываем кремом весь десерт, можно сделать завитушки или волны или другие узоры.
В конце украшаем грушами и какао/кофе.
Вот и всё, в общем-то :)
Я знаю, что вы наверняка проголодались, пока всё это делали, но лучше всего дать десерту настояться, тогда и вкус будет более насыщенным и текстура более интересной.
Приятного аппетита!
No comments :
Post a Comment